Изменения в порядке проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на ОПО

Стоит отметить основные изменения:
1. Термин «повреждение гидротехнического сооружения (повреждение ГТС)» применяемый ранее заменен на «авария гидротехнического сооружения (авария ГТС).
2. Изменены и доработаны форма передачи оперативного сообщения, форма акта технического расследования причин аварий и инцидентов на ОПО;
3. Изменился порядок организации работ по проведению технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, аварии гидротехнического сооружения, таким образом в состав комиссии по расследованию причин аварий включаются представители:
 - не только организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, ГТС, но и собственника ГТС;
- федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (то есть органы МЧС России, которые ранее в комиссию не входили).
- при авариях, связанных с выбросом опасных веществ, в состав комиссии по техническому расследованию включается представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области охраны окружающей среды.
Обратите внимание что с 5 ноября 2017 года порядок проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на ОПО больше не нужно согласовывать с Ростехнадзором . Теперь является достаточным просто утверждение руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект.

Детально ознакомиться с изменениями вы можете скачав актуальную версию приказа Ростехнадзора № 480 "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назнаназначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору.


Документы

prikaz_rostehnadzora_n_480_ot_19.08.2011-.pdf

Размер файла: 665.07 КБ

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: